с 10:00 до 20:00

+7 (926) 611 32 04

+7 (968) 763 76 12

 

Александр Коновалов

Александр Коновалов в своем блоге в открытом письме обратился
к Президенту России Владимиру Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В своих выступлениях Вы всегда призываете людей отстаивать свою гражданскую позицию и проявлять активность, брать на себя ответственность и жить интересами народа. Это дает все основания полагать, что Вы встанете на сторону справедливости и поддержите тех российских фермеров, которые производят качественную натуральную сельскохозяйственную продукцию. Я обращаюсь к Вам, понимая, что только Вы способны ускорить решение актуальных проблем развития органического сельского хозяйства в нашей стране и остановить распространение на ее территории генетически модифицированных продуктов.

Я переехал из Москвы в дальнее Подмосковье вместе с семьей около 5 лет назад, приобрел землю, построил экоферму и стал одним из первых фермеров, рискнувших заняться органическим сельским хозяйством и развивать агротуризм. Сегодня, добившись успеха в этих отраслях, я часто встречаюсь с начинающими экофермерами, стараюсь оказывать коллегам всестороннюю помощь, обучать их технологиям экопроизводства. В объединение поставщиков натуральной продукции «Экокластер», основателем которого я являюсь, вступило уже более сотни производителей из разных регионов нашей страны и зарубежья. Это говорит о том, что интерес к сфере органического производства растет с каждым днем.

В сентябре прошлого года Вы заявили о необходимости ужесточить контроль за производством генетически модифицированных организмов, вплоть до введения полного запрета на них. И мы, экофермеры, действительно надеялись на то, что Россия будет объявлена страной, свободной от ГМО. Но постановление Правительства №839 лишило нас этих надежд. Такое непродуманное решение может привести к печальным последствиям для нашей страны.

Главная опасность использования ГМО в «открытой» природе — это возможность генетического заражения окружающей среды. Поэтому в нашей стране запретить распространение ГМО необходимо как минимум до тех пор, пока ученые детально не изучат влияние трансгенных культур на природу и организм человека. Ни один здравомыслящий человек не захочет, чтобы его дети и внуки становились «подопытными кроликами». И если сельское хозяйство как отрасль затрагивает только одну треть населения страны, то качество производимой продукции — всех россиян. Поэтому мы ни в коем случае не должны допускать существование технологий, которые загрязняют окружающую среду.

Решение Правительства, разрешающее распространение ГМ-семян, может поставить крест на России как потенциальном игроке перспективного рынка органической продукции. По мнению экспертов, к 2020 году мировой оборот органического сельского хозяйства может достигнуть 250 млрд. долларов. В нашей родной стране сегодня насчитывается 400 миллионов гектар земли сельскохозяйственного назначения. Из них 130 миллионов — пашня. При этом залежной, нетронутой химическими удобрениями, земли почти 40 миллионов гектар. Поэтому органическое сельское хозяйство – единственный шанс устойчивого развития сельских территорий России, возможность принять участие в глобальной конкуренции. Если следовать программе освоения собственных залежных земель с преимущественно органическим подходом, то в ближайшие годы мы можем стать крупнейшим в мире поставщиком органических продуктов.

Безусловно, нашей стране не обойтись без интенсивных методов сельхозпроизводства, но частичный переход к органическому земледелию при совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности крестьянско-фермерских хозяйств позволит России диверсифицировать экономику страны. Развитие органического земледелия позволит начать производство продукции не просто с высоким уровнем добавленной стоимости, но и с высочайшим уровнем маржинальности. Вне всяких сомнений, это обеспечит устойчивое развитие сельских регионов - в них со временем придет экономическая уверенность, социальная стабильность и новая культура здорового образа жизни. Но для того, чтобы это произошло, решительные меры необходимо принимать уже сегодня.

Уверен, что давно пора разработать и законодательно закрепить прозрачный механизм контроля и регулирования производства и реализации продукции органического сельского хозяйства. Для этого необходимо ввести порядок государственной аккредитации институтoв добровольной сертификации органической продукции, прописать критерии и стандарты ее производства. При этом государство должно полностью или частично компенсировать экофермерам расходы на экосертификацию. Кроме этого, необходимо внедрить систему государственной финансовой поддержки небольших органических фермерских хозяйств, особенно — замкнутого цикла. При государственной же поддержке возможно будет отрегулировать ценообразование — тогда натуральные экопродукты станут доступны широким слоям населения, смогут конкурировать с продукцией интенсивного сельского хозяйства. Для снижения себестоимости органических товаров российским экофермерам необходимо предложить целый пакет мер государственной поддержки: субсидии на использо вание земель для производства органической продукции, предоставление свободных или заброшенных земель для ведения органического сельского хозяйства семейного типа, бонусы за рекультивацию заброшенных угодий, поддержка в софинансировании кредитов, закупок техники, животных, посадочного материала, предоставление льготных торговых площадок на муниципальных рынках и торговых точках.

В позапрошлом году по инициативе объединения «Экокластер» и совместно с Министерством сельского хозяйства России был разработан законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Проект закона до сих пор находится в Государственной Думе, очень тяжело проходит процесс межведомственного согласования и не понятно, почему этому важному и полезному документу не уделяется должного внимания.

Также хотелось бы обратить Ваше внимание на проблемы агротуризма. Это новое для России туристическое направление развивается только в 11 регионах, но в странах Европы доходы этой отрасли сегодня составляют уже более 20% от общего показателя. У нашей страны также есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из агротуристических центров мира. Чтобы это произошло, необходим федеральный закон, который должен классифицировать виды экономической деятельности в этой области, создать единые стандарты и закрепить выделение субсидий для строительства агротуристических комплексов, гостевых домов и экоферм.

Развитие рынка органического сельского хозяйства и агротуризма повлечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры. Потенциальные инвесторы, увидев заинтересованность государства в отечественном рынке натуральных экопродуктов и сфере агротуризма, станут вкладывать средства в эти перспективные отрасли. Их успешное развитие будет способствовать формированию здорового образа жизни и сохранению биологического и сельскохозяйственного разнообразия страны, приведет к замещению на полках магазинов импортной органической продукции отечественной. Уверен, что Вы поддержите нас, экофермеров, в стремлении претворить все эти благородные идеи в жизнь.

С уважением,
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Экоферма Коновалово»,
руководитель объедениния «Экокластер» Александр Коновалов

Московская область, Шаховской район, деревня Степаньково